Диета при инфаркте миокарда (Начиная со второй недели)

Начиная со второй недели болезни ему дают до 1200 калорий (60 г белков, 30 г жиров и 170—180 г углеводов).

Больной получает 120 г белого хлеба, 30 г сахара и до 600 мл жидкости. Утром натощак и вечером на ночь рекомендуется давать пюре из чернослива с сахаром. В меню входит вегетарианский бульон, молочный суп, мясное суфле, мясное пюре, творог, масло сливочное, морковь, яблоки в виде пюре и некоторые сорта рыбы в вываренном виде, некрепкий чай.

Больной принимает пищу в течение суток шесть раз малыми равномерными порциями.

Пища готовится без соли. На четвертой неделе больного переводят на питание, содержащее 80 г белков, 50 г жиров и 200—250 г углеводов (до 1600 калорий) при пятиразовом кормлении. Ему разрешают 1,5—2 г соли, 600—700 мл свободной жидкости. Он получает удвоенное против нормы количество витаминов (витамина С 200 мг), белый хлеб, супы овощные, крупяные, молочные; нежирное мясо, отварную протертую рыбу, различные овощи, крупы, фрукты, ягоды, кисели, компоты, желе, суфле, молочные блюда, кислое молоко.

Сливок и сметаны не дают. На пятой-шестой неделе больного переводят на диету, рекомендуемую для больных атеросклерозом.

Начиная с первых же дней заболевания и до конца лечения в пищевой рацион вводят послабляющие вещества (мед, курага, изюм, простокваша); из диеты  исключают вещества, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, картофель, молоко).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров