Отодвинув левую долю печени печеночным заркалом и подтянув желудок слегка влево и книзу, надсекают малый сальник в бессосудистом участке. Через образовавшееся отверстие вокруг желудка проводят марлевую тесемку, которая облегчает дальнейшие тракции желудка.
Тотчас ниже привратника выделяют, пересекают между зажимами и лигируют правую желудочную артерию (шелк № 4). После этого мобилизация начальной части двенадцатиперстной кишки закончена.
Как можно ближе к печени, где нужно между зажимами, пересекают малый сальник.
Подтянув желудок кверху и вправо и обнажив заднюю его стенку, приступают к обработке левой желудочной артерии. Осторожно рассекают брюшину желудочно-поджелудочной связки, при этом сразу же обнажаются венозные стволы.
«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят