auto-podbor66
полную стоимость бампера и ремонта! Звони сейчас
auto-podbor66.ru
Редуктор 4мц2с-100 купить
4мц2с-100
reduktor78.ru

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы проявляется на скеннограмме в виде участков, которые характеризуются отсутствием цифр. В зависимости от степени распространенности процесса эти участки имеют различную величину.

В ранних стадиях заболевания — это одиночные очаги, форма железы почти не изменена. При поражении III — IV стадий щитовидная железа не имеет присущих ей контуров, накопление изотопа имеется лишь в местах, где сохранилась функционирующая ткань.

В качестве примера может послужить следующий случай: Больная К., 1933 г. р., и. б. 3609, поступила в 8 отделение КНИИОР с диагнозом рак щитовидной железы III ст. II-а кл. гр. Проведено сканнирование щитовидной железы. На скеннограмме изображение правой доли и перешейка отсутствует. Функционирующая ткань сохранилась только в левой доле. Впоследствии диагноз был подтвержден гистологически.

Сканнирование паховых и тазовых лимфоузлов проводилось нами у больных раком мочевого пузыря и шейки матки. В норме на скеннограмме изображение лимфатической сети было в форме перевернутой буквы У. При метастатическом поражении на скеннограмме определялся дефект, характеризующийся отсутствием цифр.

При одиночном поражении на скеннограмме определяется единичный дефект, при обширном поражении — множественные дефекты накопления изотопа.

Для примера можно привести следующие случаи: Больной С. поступил во 2 отделение КНИИОР с диагнозом рак мочевого пузыря III — IV стадии. При сканнировании паховых и тазовых лимфоузлов выявлены дефекты накопления изотопа в области тазовых лимфоузлов справа и слева.

Другой случай: Больная К., 1933 г. р., и. б. 2274, поступила в 6 отделение КНИИОР с диагнозом рак шейки матки III ст. II кл. гр. При сканнировании паховых и тазовых лимфоузлов выявлен дефект накопления изотопа слева в области тазовых лимфоузлов. Суммируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что в сочетании с другими видами изучения функционального состояния и анатомо-топографических особенностей ряда органов многоцветное цифровое сканнирование является весьма ценным методом в диагностике опухолевых поражений печени, почек, щитовидной железы, паховых и тазовых лимфоузлов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела