Клеточные элементы спинномозговой жидкости

У новорожденных в спинномозговой жидкости содержится в норме 20 – 25 лимфоцитов в 1 мкл, у детей от 3 мес. до 1 года – 12 – 15, у детей старшего возраста и взрослых – 1 – 5 лимфоцитов в 1 мкл. Подсчет клеточных элементов осуществляется в камере Фукса – Розенталя, объем которой 3 мкл.

Поэтому иногда число клеточных элементов в лабораторных анализах указывается в 3 мкл. В норме ликвор не содержит нейтрофилов и эритроцитов. При попадании в спинномозговую жидкость эритроциты постепенно теряют пигмент, отчего ликвор приобретает вместо красного или розового желтоватый цвет (ксантохромия).

Повышение содержания лейкоцитов в ликворе называется плеоцитозом. При гнойных менингитах наблюдается нейтрофильный плеоцитоз, при серозных – лимфоцитарный, при эхинококкозе, цистицеркозе мозга – эозинофильный.

При некоторых заболеваниях в спинномозговой жидкости обнаруживаются клеточные элементы, специфические для этих заболеваний (лейкемические клетки при остром лейкозе, опухолевые клетки при опухолях мозга и оболочек).

пробы Квеккенштедта и Стукея при опухолях различной локализации

Пробы Квеккенштедта и Стукея при опухолях различной локализации: а – норма, б – высокая локализация опухоли, в – низкая локализация, 1 – проба Квеккенштедта, 2 – проба Стукея.

Содержание белка в нормальной спинномозговой жидкости колеблется от 0,1 до 0,3 г/л. Изменение количества белка может зависеть от нарушения процессов продукции, всасывания и циркуляции ликвора, от повышения проницаемости сосудов мозга.

Повышение содержания белка при поясничном проколе может определяться у больных с блоком субарахноидального пространства, что связывается с преобладанием процессов всасывания спинномозговой жидкости над ее продукцией и с нарастающей концентрацией ликвора. Одновременно в полости черепа, где имеется дефицит всасывания, ликвор разжижается, и количество белка падает ниже 0,1 г/л.

Повышение количества белка может наблюдаться при острых энцефалитах (повышенная проницаемость мозговых сосудов), опухолях мозга (блок подоболочечного пространства или распад опухолевой ткани).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →