Первый год жизни

Реакции ребенка на окружающее в этом периоде отличаются несовершенством, недостаточной дифференцированностью. Питание, сон и относительно пассивное бодрствование составляют здесь главные проявления жизнедеятельности, а их нарушения – основную симптоматику невротических расстройств. Довольно быстро образуются условные рефлексы.

Они, с одной стороны, увеличивают возможности адаптации, а с другой – могут приводить к нежелательной фиксации на тех или иных раздражителях.

Повышенная возбудимость – наиболее частое и наиболее яркое проявление невротических расстройств у грудного ребенка. Ребенок двигательно беспокоен, много кричит, вздрагивает при резких звуках, часто просыпается, долго не может заснуть. Нередко эти явления наблюдаются у гипотрофичных детей, сочетаются с симптомами экссудативного диатеза, рахита.

Родители ребенка, особенно мать, вынуждены постоянно брать его на руки, что приводит к образованию нежелательной условнорефлекторной установки: ребенок либо все время просится на руки, либо требует, чтобы в комнате присутствовал кто-то из взрослых.

В подобных случаях следует выяснить, влияют ли на повышенную возбудимость соматические расстройства, вызывающие болезненные ощущения, или внутренний дискомфорт.

Важно также подробно проанализировать акушерский анамнез – течение беременности и родов. Дети, перенесшие асфиксию и родовую травму, нередко отличаются повышенной возбудимостью.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →