Пубертатный период (мастурбация)

Мастурбация (онанизм) у подростков имеет характер осознанных действий в отличие от более раннего возрастного периода.

Можно различать физическую мастурбацию, когда производится непосредственное раздражение половых органов, психическую – когда рисуются в воображении различные эротические сцены, и смешанные варианты.

Эпизодическим случаям мастурбации не следует придавать серьезного значения, поскольку они в известной степени являются физиологичными или, по крайней мере, весьма распространенными.

Врачебного внимания требуют дети, у которых мастурбация выражена чрезмерно – так, что это бросается в глаза, «ибо ребенок не в силах скрывать свои действия от окружающих.

В этих случаях необходима разъяснительная беседа (желательно, чтобы врач и пациент были одного пола). В беседе с мальчиками не следует прибегать к запугиваниям, угрозам о вредных последствиях мастурбации, так как это может оставить неизгладимый след и в дальнейшем действительно привести к нежелательным осложнениям.

Нужно иметь в виду, что гораздо больший вред приносят разговоры об опасности мастурбации, чем сама мастурбация. Наряду с рациональной психотерапией необходимо позаботиться об организации режима для ребенка, а в некоторых случаях назначить умеренно действующие седативные препараты.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →