Пубертатный период (спонтанные эякуляции)

В пубертатном периоде у мальчиков появляются спонтанные эякуляции, которые обусловлены гормональной перестройкой, способствующей выработке семенной жидкости. В крестцовом отделе спинного мозга находится центр эякуляции.

Переполнение семенных пузырьков приводит к спонтанным семяизвержениям, которые называются поллюциями. Поллюции возникают обычно в ночное время и в ряде случаев сопровождаются оргазмом.

Первое появление поллюций может испугать подростка, не подготовленного к этому. Частые поллюции могут вызвать угнетенное состояние.

При возбуждении центра эякуляции, а в ряде случае (при переутомлении, частом онанировании возможно возникновение очень частых, изнуряющих поллюций, которые происходят не только ночью, но и при езде на транспорте, в школе, при переживаниях, волнениях).

Поллюции в пубертатном возрасте – нормальное физиологическое явление, вмешательство врача требуется лишь при высокой их частоте. В таких случаях применяется общеукрепляющее лечение, седативная терапия. Благоприятное действие оказывают занятия спортом, рациональный режим дня.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →