Эпидемический энцефалит (клиническая картина)

Инкубационный период обычно продолжается от 1 до 14 дней, однако, по данным некоторых авторов, длительность инкубационного периода может достигать нескольких месяцев и даже лет.

Заболевание начинается остро, отмечаются гипертермия до 39 – 40°, головная боль, нередко рвота, общее недомогание. Могут наблюдаться катаральные явления в зеве, что в ряде случаев приводит к ошибочному диагнозу острого респираторного заболевания. Важно, что при эпидемическом энцефалите уже в первые часы заболевания ребенок становится вялым, сонливым. Реже отмечается психомоторное возбуждение.

Сонливость больных эпидемическим энцефалитом определяет его название – «летаргический».

Она связана с поражением гипоталамо-мезэнцефальных «центров бодрствования» мозга, в частности структур ретикулярной формации орального отдела ствола.

У детей в отличие от взрослых дебют летаргического энцефалита протекает с преобладанием общемозговой симптоматики, обусловленной гемо- и ликвородинамическими расстройствами, нарастающими явлениями отека мозга. Уже через несколько часов после начала заболевания может наступить потеря сознания, часто наблюдаются генерализованные судороги.

Поражение ядер гипоталамической области способствует нарушению мозговой гемодинамики, что еще более усугубляет гипоталамические расстройства. Развиваются явления отека-набухания мозга, нередко приводящего к летальному исходу в первые – вторые сутки, еще до появления у ребенка очаговых симптомов, характерных для летаргического энцефалита.

Тяжелое течение энцефалита, наблюдаемое у детей раннего и младшего возраста, вероятно, объясняется характерной для них наклонностью к генерализованным общемозговым реакциям.

У детей более старшего возраста через несколько часов после общеинфекционного дебюта заболевания обнаруживаются расстройства сна и бодрствования – диссомния, а также глазодвигательные расстройства. Диссомния может проявляться в виде летаргии или, напротив, бессонницы. Иногда в дневные часы преобладает сонливость, ночью – бессонница и психомоторное возбуждение.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад