Менингит, вызванный вирусом эпидемического паротита

Серозный менингит при свинке может возникать первично и вторично. Чаще симптомы менингита появляются у ребенка, уже имеющего признаки паротита. Описываются случаи развития серозного менингита до припухания слюнных желез, одновременно или спустя 7 – 10 дней. Обычно без особого труда удается установить источник заражения (в детском саду, школе, дома).

Клиника

Начало серозного менингита острое, с подъемом температуры, нередко наступает повторный подъем уже нормализовавшейся температуры, отмечается головная боль, тошнота и рвота. При осмотре выявляются ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского.

Несмотря на выраженность менингеального синдрома, гипертермию, больные не обнаруживают признаков тяжелой интоксикации, характерной для гнойных менингитов.

В то же время в относительно редких случаях при эпидемическом паротите может возникать более обширное вовлечение нервной системы в патологический процесс и поражение не только оболочек, но и вещества мозга. У больных отмечается сочетание менингеального синдрома с симптомами очагового поражения головного и спинного мозга, черепно-мозговых нервов.

Определяется пирамидная симптоматика, атаксия, асимметрия лица, девиация языка. Могут поражаться все черепно-мозговые нервы, но чаще других страдает VIII пара.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад