Связь двух артериальных систем

Связь двух артериальных систем (каротидной и вертебральной) осуществляется благодаря наличию так называемого виллизиева артериального круга. Базилярная артерия, образованная в результате слияния двух вертебральных артерий, вновь разделяется у переднего края варолиева моста на две задние мозговые артерии.

Каждая a. cerebri posterior анастомозирует с внутренней сонной артерией посредством задней соединительной артерии. Таким образом, виллизиев круг образуется основной артерией, задней мозговой артерией, задней соединительной, внутренней сонной (средней мозговой), передней мозговой и передней соединительной артериями.

Характерным отличием кровоснабжения мозга является отсутствие привычной «воротной» системы. Ветви виллизиева круга не входят в мозговое вещество (как это наблюдается в печени, легких, почках, селезенке и других органах), они расстилаются по поверхности мозга, последовательно отдавая многочисленные тонкие веточки, отходящие под прямым углом.

Подобное строение обеспечивает равномерное распределение кровотока по всей поверхности больших полушарий, а с другой стороны – создает оптимальные условия васкуляризации для коры мозга.

Этим же объясняется отсутствие в веществе мозга сосудов крупного калибра – преобладают мелкие артерии, артериолы, капилляры. Наиболее разветвленная сеть капилляров обнаруживается в области гипоталамуса и в субкортикальном белом веществе.

Крупные церебральные артерии, расположенные на поверхности мозга, идут в толще паутинной оболочки, между ее париетальным и висцеральным листками.

Положение этих артерий фиксировано – они подвешены на трабекулах паутинной оболочки и, кроме того, поддерживаются своими веточками на определенном расстоянии от мозга. Смещение мозга относительно оболочек (например, при травме головы) приводит к развитию субарахноидального кровоизлияния за счет растяжения и надрыва «связующих» веточек.

«Детская неврология», О.Бадалян