Клинические варианты

В возникновении неврологических расстройств при нарушениях мозговой гемодинамики немалую роль играет венозное кровообращение.

Венозная гипертензия, затруднение венозного оттока из полости черепа могут возникать как реакция на гипоксию при ишемии мозга, а также при кровоизлияниях. Кроме того, встречаются нарушения венозного оттока, обусловленные тромбозом внутричерепных вен, венозных синусов, сдавленней их и т. д.

Затруднение венозного оттока приводит к развитию внутричерепной гипертензии, что в свою очередь может нарушать артериальное кровообращение и, таким образом, способствовать формированию дополнительного порочного круга в патогенезе неврологических расстройств.

Клинические варианты нарушений мозгового кровообращения подразделяют на различные формы в зависимости qt степени поражения нервной системы, темпа нарастания гемодинамических расстройств.

Различают: острую и хроническую недостаточность мозгового кровообращения.

Последняя подразделяется на три стадии: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Хотя при недостаточности артериального кровообращения, как правило, страдает и венозный отток, в отдельных случаях целесообразно выделять острую и хроническую недостаточность венозного кровообращения в качестве самостоятельных клинических форм.

В группе острых нарушений артериального кровообращения наибольшее практическое значение имеют церебральные сосудистые кризы и инсульты.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →