Коарктация аорты

Коарктация аорты – сужение ее после отхождения от нее подключичных артерий – приводит к избыточному поступлению крови под большим давлением в верхнюю половину туловища, голову и руки и одновременно к дефициту кровенаполнения нижней половины туловища.

Повышенное давление в сосудах мозга обусловливает развитие ранних склеротических изменений сосудистых стенок, хронической недостаточности мозгового кровообращения, геморрагических и ишемических инсультов. Кроме того, коарктация нередко сопровождается аневризмами сосудов виллизиева круга и его ответвлений, а также стенозом мозговых и приводящих экстрацеребральных сосудов.

Больные с коарктацией аорты отличаются большим ростом, что объясняют обильным кровоснабжением щитовидной железы, гипофиза и эпифиза. Неврологические нарушения могут наблюдаться со стороны как головного, так и спинного мозга. При коарктации аорты усиленно развивается коллатеральное кровоснабжение нижней половины туловища, в котором принимают участие и спинальные артерии. Расширение последних приводит к сдавлению спинного мозга, а в тяжелых случаях и к миеломаляции.

Патогенез неврологических осложнений стеноза легочной артерии обусловлен затруднением поступления крови в малый круг, а оттуда в левое сердце и большой круг, в связи с чем снижается артериальное давление, в частности падает кровенаполнение мозга.

При мышечной работе происходит дополнительное «отнятие» крови из мозга вследствие расширения сосудов работающих мышц и наступает относительная ишемия мозга. Неврологическая картина характеризуется появлением при физической нагрузке обморочных состояний с головокружением, потемнением в глазах, кратковременным выключением сознания. В далеко зашедших случаях указанные явления могут возникать при незначительном мышечном напряжении или спонтанно.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →