Черепно-мозговая травма (периоды)

Нужно отметить, что у детей течение внутричерепной гематомы может быть атипичным. Непостоянно выражена первая фаза, непосредственной реакции мозга на травму может не быть. Длительность латентного, предкомпрессионного периода определяется интенсивностью внутричерепного кровотечения.

Считается, что первые симптомы компрессии появляются при объеме гематомы 50 – 70 мл. Эластичность мозга ребенка, широкие пути ликворного и венозного оттока обеспечивают относительно легкую сжимаемость головного мозга и относительно высокую переносимость к сжатию.

С другой стороны, это приводит к длительному бессимптомному течению гематомы у детей, что служит причиной поздней диагностики и несвоевременного применения необходимых терапевтических мер.

В случаях последовательного (трехфазного) течения внутричерепной гематомы и достоверного травматического анамнеза следует уже в латентном периоде следить за появлением микросимптомов гематомы.

Практически это означает, что в любом случае сотрясения или ушиба мозга врач должен помнить о возможности внутричерепной гематомы и быть готовым к выявлению первых ее признаков.

Начальными симптомами внутричерепной гематомы могут быть локальная головная боль, усиливающаяся при перкуссии черепа с соответствующей стороны, некоторая загруженность больных, преходящая анизокория, общие гемодинамические расстройства (снижение или асимметрия артериального давления, брадикардия).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →