Частный случай (Больная В., 44 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больная В., 44 лет)

Больная В., 44 лет, поступила в онкологический стационар с  диагнозом: рак анального отдела прямой кишки IV стадии с метастазами в паховые лимфатические узлы с обеих сторон.

При поступлении предъявляла жалобы на наличие опухоли и кровотечение из прямой кишки, а также на боль при дефекации. Из анамнеза выяснилось, что больная страдает геморроем около 20 лет, по поводу чего первые 5 лет к врачам не обращалась.

За 15 лет до обращения в онкологический стационар была оперирована по поводу внематочной беременности. Все последующие годы наблюдалась гинекологами, которые, осматривая неоднократно анальную область, ни разу не делали пальцевого исследования прямой кишки.

Больная сама обнаружила опухоль в области ануса, плотную, подвижную, до 2 см в диаметре; опухоль кровоточила. По этому поводу обратилась к хирургу по месту жительства, откуда после осмотра была направлена в областной онкодиспансер, где была  сразу взята биопсия и поставлен диагноз рака прямой кишки.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Больная  несколько повышенного питания. Органы и системы без патологии. При осмотре, пальцевом исследовании прямой кишки и ректоскопии обнаружена грибовидная опухоль кожи перианальной области на  широком основании с изъязвлением по поверхности размером — 4X6X6 см.

Опухоль плотная на ощупь, инфильтрация подлежащих  тканей не заходит глубже поверхностной порции произвольного сфинктера. По краям ануса множественные геморроидальные бахромки. Анальный канал свободно пропускает палец. Инфильтрация на нижний ампулярный отдел не распространяется. Стенки анального канала и слизистая оболочка нижнего ампулярного отдела прямой кишки не изменены. В обеих паховых зонах несколько ниже пупартовой связки пальпируются округлые плотные лимфатические узлы размером 2X3 см справа и 1X2 см слева. При пересмотре гистологического препарата установлен малодифференцированный, всей вероятности, плоскоклеточный рак с анаплазией клеток и большим числом митозов.

За время пребывания в клинике больная перенесла воспалительный процесс в области опухоли.

Диагноз: низкодифференцированный, по видимому, плоскоклеточный рак анального отдела прямой кишки, IIБ стадия (T2NX+M0).

Нет никаких сомнений в том, что при наличии многолетних жалоб своевременный элементарный проктологический осмотр врачом или даже акушеркой смотрового кабинета позволил бы поставить диагноз своевременно и радикально излечить больную.

В свое время нами совместно с Н. И. Краковским была описана типичная диагностическая ошибка общих хирургов, заключающаяся в том, что врач, ориентируясь на один из наиболее ярких симптомов заболевания, производит операцию без полного обследования, оставляя истинный патологический процесс без внимания. Этот тип диагностической ошибки нередко имеет место и при распознавании злокачественных новообразований. Естественно, что оставшаяся незамеченной при операции злокачественная опухоль создает особенно сложную и опасную ситуацию.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман