Занижение стадии заболевания - «Мед Читалка»

Занижение стадии заболевания

Занижение стадии заболевания влечет за собой выполнение неоправданных вмешательств, сопровождающихся летальностью непосредственно после операции и в ближайшие сроки после нее (гастроэктомия и пневмонэктомия при метастазах рака в печень и легкие), а также отказ от применения вмешательств на лимфатических путях (при раке щитовидной железы) или ограничение только операцией там, где необходимо было применить комбинированные методы лечения (при раке молочной железы).

Наиболее важный в онкологической диагностике принцип обязательной морфологической верификации не только должен скрупулезно соблюдаться, но требует для своего осуществления квалифицированного получения материала для исследования. Попытки биопсии «на глазок», неквалифицированная пункция опухоли, просмотр препаратов патологоанатомом, не имеющим достаточного опыта в диагностике онкологических заболеваний, — все это нередко встречающиеся источники диагностических ошибок в онкологии.

Диагностические ошибки, связанные с неквалифицированной биопсией, довольно часты в практике гинекологов. Диагноз внутриэпителиального рака шейки матки, поставленный на основании исследования только одного кусочка ткани, взятого с одного участка шейки матки, ни в коем случае не должен считаться окончательным. Внутриэпителиальный рак возникает мультицентрично, часто локализуется в цервикальном канале, на фоне внутриэпителиального рака могут быть множественные очаги инвазивного роста.

Поэтому при обнаружении внутриэпителиального рака больные должны быть подвергнуты тщательному дополнительному морфологическому обследованию для установления или исключения инвазивного рака.

Дополнительное морфологическое обследование обязательно проводится в виде прицельной или конусовидной биопсии под контролем кольпоскопа с ревизией цервикального канала. Биопсия, взятая не прицельно, не широко, а в виде «отщипывания» небольших кусочков ткани, не может дать представление об истинном характере процесса на шейке матки и диагностическая ценность каждой последующей биопсии оказывается ниже, чем предыдущей.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман