Ретроспективный анализ группы больных наблюдавшихся нами по поводу рецидива рака желудка - «Мед Читалка»

Ретроспективный анализ группы больных наблюдавшихся нами по поводу рецидива рака желудка

Ретроспективный анализ группы больных, наблюдавшихся нами по поводу рецидива рака желудка, позволил подтвердить высказанное положение. Оказалось, что 79% больных, обращающихся в лечебные учреждения с жалобами, позволяющими заподозрить наличие рецидива, вообще не подвергаются обследованию.

Более того, даже в специализированных онкологических учреждениях только 12% больных с рентгенологически выявленными рецидивами подвергаются хирургическому лечению. Таким образом, разработка диагностики ранних стадий рецидива рака желудка имеет доминирующее значение в этом вопросе. Wangensteen еще в 1948 г. предложил в целях раннего выявления рецидивов производить релапаротомии через каждые 6 мес всем больным, перенесшим резекции по поводу рака желудка с метастазами в регионарные лимфатические узлы.

У небольшого числа его последователей интерес к такого рода вмешательствам довольно быстро угас потому, что эта операция оказалась эффективной только у 6,2% оперированных больных.

М. Д. Лапин (1969), детально изучивший вопрос о диагностике рецидивов рака желудка с применением практически всех современных методов, пришел к выводу, что рентгенологический метод исследования — основной, а все остальные носят подчиненный характер и являются дополнительными, позволяющими уточнить и дополнить отдельные детали патологического процесса. Однако и рентгенологический метод здесь не может быть Достаточно полезным. Мы давно убедились в том, что операции при рентгенологически достоверно выявленном рецидиве дают мало надежды на выздоровление.

Это заложено в свойствах самого рентгенологического метода. Прежде всего внеорганные рецидивы вообще не поддаются ни рентгенологической, ни даже эндоскопической Диагностике. Кроме того, при рецидиве в культе фактически рентгенолог может ориентироваться только на один симптом — дефект наполнения, который выявляется с трудом и легко может симулироваться погружением малой кривизны при первичной операции.

Ретроспективный анализ историй болезни лиц, страдавших рецидивами рака желудка, позволил выявить два сугубо клинических признака, которые, по нашему мнению, с большой долей вероятности присущи возоб новлению опухолевого роста и дают основание для проведения повторных операций при отрицательных рентге нологических и эндоскопических данных:

  1. появление дисфункции пищеварительного тракта, похудание, нарастающая слабость, снижение или отсутствие аппетита, наступающие после «светлого промежутка»;
  2. отсутствие стойкого эффекта от рационального терапевтического лечения в стационаре по поводу указанных явлений.

Трудности и возможности выявления рецидивов болезни показаны в следующем наблюдении.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман