Традиции и преемственность в науке

Представители медицинской науки всегда уделяли большое внимание традициям и преемственности в науке. Все лучшее, что было в дореволюционной деятельности земских врачей и передовых представителей русской медицинской науки, в «снятом» виде присутствует в арсенале советского здравоохранения и советской медицинской науки.

Естественно, что те или иные положения видных деятелей медицины прошлого воспроизводятся не формально, а критически и творчески, ибо они могли иметь в различных условиях и эпохах различное содержание, как было, например, с известным принципом «лечить не болезнь, а больного».

Это положение, выдвинутое более века назад корифеями отечественной медицины М. Я. Мудровым, Е. О. Мухиным, Н. И. Пироговым, С. П. Боткиным, Г. А. Захарьиным, А. А. Остроумовым и другими, трактовалось ими как требование быть ближе к конкретному больному вместо абстрактных рассуждений о надуманных болезнях вообще, сущности которых еще не знали.

Ныне же это положение рассматривается как требование изучать болезнь, не только как местное ее проявление, но и как заболевание целостного человеческого организма, т. е. с учетом единства общего и специфического.

Зарубежные психосоматики, односторонне истолковывая это требование (А. Майер, Л. Кинг и др.), считают, что предметом изучения должна быть «не болезнь, а больной», они выступают против познания сущности болезней вообще, против нозологии и науки о болезнях.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад