Принцип причинности

В медико-биологических науках обсуждение принципа причинности в последнее время идет особенно активно. Ряд зарубежных медиков и биологов, рассматривая статистическое исследование как отрицание объективного характера индивидуальных причин, отождествляют причину с механическим толчком и приходят тем самым к индетерминизму.

Некоторые зарубежные психиатры (Салливен и др.), игнорируя познание индивидуальных причин заболеваний, превращают психиатрию лишь в описательную науку, неспособную вскрывать причины заболеваний. Другие же, отождествляя причинность с необходимостью, игнорируют роль случайности в природе. Объявляя науку врагом случайности, они лишь низводят случайность до уровня необходимости. В связи с этим требуется тщательный анализ категории причины, следствия и условий и в целом принципа причинности.

Открытие закономерности передачи генетической информации и явлений изменчивости вступило в противоречие с традиционным лапласовским представлением об одностороннем воздействии причины на вызываемое ею следствие и об универсальном характере такой связи. В высокоорганизованной живой системе однозначное влияние причины на следствие можно выявить, лишь выхватывая из сложного взаимодействия какой-либо один момент взаимосвязи.

Одна и та же причина может вызвать спектр состояний в зависимости от внутреннего состояния элемента, который переходит не в строго заданное состояние, а в одно из возможных. При этом наблюдается и такая связь, когда одновременно обнаруживаются причинные отношения и обратные воздействия на причину.

Отсутствует также однозначная направленность как внешней, так и внутренней среды. «Таким образом, оказывается, что каждый момент процесса биосинтеза, каждый элемент, включенный в образование белка, детерминируется не только непосредственно связанным с ним элементом, но и всеми другими, с которыми в данный момент может и не быть прямой необходимой и причинной связи.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад