Гипотеза должна быть потенциально проверяемой

Эйнштейн говорил, что, начиная с греческой философии и кончая современной физикой, наблюдаются непрерывные попытки свести кажущуюся сложность явлений природы к простым идеям и отношениям.

Поэтому исследователь, формируя гипотезу, не должен искусственно усложнять ее, а обязан отсекать все, что не будет способствовать пониманию изучаемого явления. Прав был английский философ XIV в. Уильям Оккам (изречение которого часто называют «бритвой Оккама»), когда предупреждал, что «сущности не следует умножать без необходимости».

Это не значит, что если гипотеза своим содержанием отражает сложную природу явлений и их сущности и при этом представляет собой, сложное построение, то она не может быть логически простой. Она может быть сложной и в то же время оставаться логически простой.

Гипотеза должна быть потенциально проверяемой, представлять собой положение такой вероятности, которое на определенном этапе развития науки и практики может быть подтверждено или отброшено. При формулировании гипотезы не следует бояться того, что она слишком парадоксальна и не может быть подтверждена в ближайшее время.

В науке часто встречаются такие случаи, что именно «невероятные» гипотезы заставляют по-иному смотреть не только на отдельные факты, но даже и на установившиеся теории и концепции. Так, например, теория относительности мало у кого не вызывала удивления и недоверия, была настолько революционна, так противоречила «здравому смыслу», «что даже сегодня есть тысячи ученых (в том числе и физиков), для которых понимание ее основных положений связано с такими же трудностями, с какими встречается ребенок, стараясь понять, почему люди в южном полушарии не падают с Земли».

Но сложность и необыкновенность теории относительности не дает основания считать ее абсурдной. Наука с каждым шагом проникновения в тайны микромира находит все больше подтверждений тем идеям, которые так смело сформулировал Эйнштейн.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад