Сотрясающие приемы

По физиологическому воздействию на организм эти приемы массажа подразделяют на две группы: первая объединяет потряхивания и встряхивания, вторая — поколачивания, похлопывания, рублении и вибрации.

Потряхивание применяется после разминания и между разминаниями. Оно способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, действует успокаивающе на центральную нервную систему и расслабляюще на мышцы, снимает напряженность, возникающую иногда под влиянием разминания или другого энергичного приема (особенно у тех, кто не умеет полностью расслабить массируемый участок).

Чаще всего потряхивание применяют в сеансах восстановительного массажа, в коротких перерывах между физическими упражнениями и других случаях, когда в мышцах наблюдается не только усталость, но и отечность.

Потряхивание на задней поверхности бедра и икроножной мышце

Потряхивание на задней поверхности бедра и икроножной мышце

Потряхивание полезно применять в процессе рабочего дня — на руках или ногах, в зависимости от профессиональной особенности трудового процесса для снятия напряжения, утомления и повышения работоспособности. Техника выполнения этого приема проста: мышца захватывается мизинцем и большим пальцем (остальные пальцы приподняты), кисть быстро (5—8 раз в секунду), колеблется между этими двумя пальцами. Потряхивающую мышцу необходимо предельно расслабить. Рука массажиста также должна быть расслабленной — тогда сотрясающие движение можно выполнять только кистью и предплечьем, не вовлекая в действие плечо.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →