Боли в животе (техника)

При болях в верхней половине живота для точечного массажа чаще используют точки Чжун-вань (69), Шан-вань (68) и как вспомогательную точку Цзу-сань-ли (100). При болях в желудке эффективны точка Цзюй-цюе (67), а также умеренное надавливание в течение 1 минуты у корня ногтя 111 пальца поочередно на правой и левой руке. При болях, связанных с холециститом, используют точку Ю-мэнь (73), Ци-мзнь (78), при панкреатите дополнительно массируют точки Тянь-шу (76) и Чжан-мэнь (79).

массаж ладонью в области точек Шан-вань (68), Чжун-вань (69) при болях в верхней половине живота

При болях в нижней половине живота делают массаж точек Ци-хай (70), Гуань-юань (71) и Чжун-цзи (72) и как вспомогательную точки Сань-инь-цзяо (106). Массаж производят подушечкой большого или среднего пальца. Вначале процедуры необходимо слегка надавить лишь тяжестью массируемого пальца, когда боли начинают успокаиваться (обычно через -2 минуты) силу давления постепенно усиливают и фиксируют палец. Так продолжают примерно 3-5 минут.

Прикладывая на эти же точки в течение 2-5 дней металлические пластины и стальные шарики, тоже можно получить хороший болеутоляющий эффект.

массаж ладонью в области точки Ци-хай (70) при болях в нижней половине живота

Для снятия или уменьшения болей в верхней половине живота применяют метод надавливания ладонью правой руки на надчревную область или в области точек Шан-вань (68) и Чжун-вань (69), в нижней половине живота — на область точки Ци-хай (70). Обычно после подобного 5-6-минутного воздействия боль значительно уменьшается или полностью прекращается.

Необходимо, однако, помнить, что точечный массаж или аппликация металлических пластин и стальных шариков при болях в животе, хотя и могут способствовать выздоровлению больного, но все же нередко являются симптоматическим лечебным приемом и поэтому не исключают другие методы.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →