Пребывание в условиях высокой внешней температуры

Пребывание человека или животного в условиях высокой внешней температуры оказывает на пищеварение существенное влияние. В основном оно сводится к угнетению секреторной активности пищеварительных желез и снижению моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Это хорошо выявлено на примере желудочных желез.

Если собаки находятся в течение 45 мин в тепловой камере при температуре 50 °С, то после этого у них резко снижается количество желудочного сока на прием пищи, особенно в период сложнорефлекторной фазы секреции.

Латентный период сокоотделения увеличивается, продолжительность секреции сокращается. Торможение секреторного процесса происходит не только в день пребывания животного в условиях высокой внешней температуры, но и в течение 10—14 дней.

Пребывание животного в тепловой камере при температуре 40 °С или совсем не оказывает влияния на ход секреторного процесса, или вызывает небольшие сдвиги в сторону увеличения или снижения секреции только лишь в день опыта, при температуре 30 °С стимулирует работу желудочных желез.

Наблюдения показали, что пребывание человека в течение 30 мин при температуре 60—65 °С и высокой относительной влажности (70—80%) резко тормозит секреторную деятельность желудочных желез. Таким образом, работа желудочных желез после 30—45-минутного пребывания организма в атмосфере при температуре 30 °С стимулируется, а при температуре 50 °С и выше резко угнетается.

Подобные изменения наблюдаются со стороны других пищеварительных желез. Механизм их возникновения обусловлен, как показали специальные опыты, не только обезвоживанием организма в связи с потерей влаги, но главным образом тормозящим влиянием на секреторные клетки пищеварительных желез со стороны высших мозговых центров.

В механизме угнетения принимают участие и гормональные вещества. Зеленый чай значительно снижает эффект теплового угнетения пищеварительных желез.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →