Тормозящий секреторный эффект при внутреннем облучении

При внутреннем облучении и вызываемом внутривенным введением радиоактивных веществ (фосфора, кобальта, стронция и др.) в зависимости от дозы наблюдается то возбуждающий, то тормозящий секреторный эффект на условно- и безусловнорефлекторные раздражения.

Итак, после внешнего или внутреннего, тотального или локального облучения организма, если доза и мощность ионизирующей радиации превышают предельно допустимые величины, возникают длительные функциональные расстройства слюнных желез.

Механизм их обусловлен как прямым действием ионизирующего излучения на нервно-секреторный и сосудистый аппарат желез, так и опосредованным через нервную и гуморальную системы регуляции. Значительным изменениям подвергается условнорефлекторпый механизм регуляции деятельности слюнных желез.

Изменения обнаруживаются уже в первые 10—15 с действия ионизирующего фактора: когда собаки при тотальном облучении получали всего лишь около двух рентген, развитие их было волнообразным: в латентном периоде лучевой болезни и в период выздоровления условнорефлекторное слюноотделение бывает повышенным, а в начале болезни и особенно в разгаре ее преобладают явления торможения условных слюноотделительных рефлексов.

Современные знания о секреторных расстройствах желудка при радиационных поражениях организма получены при клинических наблюдениях на людях, собраны в экспериментах на животных.

Клинический материал, несмотря на пестроту результатов и трудность сопоставления, позволяет выделить следующие три принципиальных положения:

  • ионизирующая радиация, на какую бы часть организма она ни действовала (желудок, печень, шея и др.), во всех случаях изменяет секреторный процесс желудка;
  • в малых дозах она стимулирует деятельность желудочных желез при пониженной активности и угнетает деятельность желез при гиперфункции;
  • в механизме функциональных изменений желудочных желез под влиянием ионизирующей радиации принимает участие нервная система, прежде всего вегетативный отдел ее, а также железы внутренней секреции.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →