Внутреннее облучение

У лиц, имевших длительный контакт с малыми дозами радиации, были также установлены нарушения секреторной функции желудка преимущественно в сторону ее угнетения.

Подтверждая эти данные в опытах на животных, экспериментальная радиационная физиология и радиационная патология установили и ряд других положений, важных в теоретическом и практическом отношениях. Так, после облучения у собак живота развивается лучевая болезнь, с первого дня которой вплоть до гибели животного деятельность желудочных желез резко угнетается в сложнорефлекторной фазе секреции, снижается переваривающая активность сока, степень его кислотности (Ю. Н. Успенский).

При развитии лучевой болезни расстройства желудочной секреции имеют волнообразный характер количественных и качественных (пепсин, кислота) свойств, удлинение латентного периода возбуждения желез, изменение типа кривой секреции и продолжительности секреторного процесса на пищевое раздражение, появление спонтанной секреции, зависимость степени секреторных расстройств от тяжести лучевой болезни и наличия параллельно развивающихся нарушений высшей нервной деятельности.

Выраженность секреторных расстройств в зоне малой кривизны бывает более яркой, чем в зоне дна и тела желудка. Аналогичные изменения отмечаются как после тотального облучения, так и после облучения живота.

Значительные изменения секреторной функции желудочных желез возникают и при внутреннем облучении — поступлении в организм радиоактивных веществ через желудочно-кишечный тракт или дыхательный аппарат. Токсическое поражение, вызываемое продуктами ядерного деления урана, вызывает, в зависимости от дозы, острую или хроническую форму лучевой болезни, и соответственно этому различные (гипо- и гиперсекреторные) расстройства желудочной секреции. То же самое возникает и при отравлении радоном, радиоактивным полонием.

В механизме секреторных расстройств, возникающих при внутреннем облучении и интоксикации, должны учитываться помимо нарушений механизма рефлекторной и гуморальной регуляции деятельности желез также и нарушения, связанные с непосредственным токсическим влиянием веществ на секреторные клетки.

Характер и продолжительность радиационных расстройств желудочной секреции находятся в зависимости от многих факторов, особенно от дозы ионизирующей радиации, типа нервной системы и функционального состояния ее высших отделов в момент облучения.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →