Вопрос о влиянии болевого раздражения на поджелудочную секрецию

С. С. Полтырев выявил у собак значительное торможение желудочной секреции при нанесении на стенку мочевого пузыря индукционного тока, при этом торможение было пропорционально силе тока.

После прекращения раздражения сокоотделение устанавливалось на исходном уровне. Необходимо отметить, что раздражение током мочевого пузыря вызывало спастическое сокращение его стенки, чем и был обусловлен болевой синдром.

Применив метод хромоскопии, было установлено, что болевое раздражение стенки прямой кишки, мочевого пузыря угнетает не только сокоотделение, но и задерживает выделение краски нейтральрот железами желудка. Кроме того, в отделяемом желудочном соке возрастало содержание мочевины, креатинина и молочной кислоты (Е. А. Бродская).

Вопрос о влиянии болевого раздражения на поджелудочную секрецию изучен недостаточно. Однако известно, что болевое раздражение угнетает сокоотделение, возбуждаемое как соляной кислотой, вводимой в тонкую кишку, так и секретином, вводимым внутривенно. С. С. Серебреников считает, что торможение распространяется главным образом на нервную фазу, не затрагивая гуморальной фазы поджелудочной секреции.

Болевое раздражение оказывает влияние на желчеобразование и желчевыделение. В опытах с раздражением электрическим током чувствительных нервов (седалищного и др.), желчеотделение стимулировалось или угнеталось в зависимости от интенсивности воздействия. Торможение желчеотделения было отмечено и при электрическом раздражении кожи.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →