Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа (панкреас) — крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Она является непарным органом и по строению напоминает слюнные железы. В поджелудочной железе различают головку, тело к хвост.

Утолщенная правая часть поджелудочной железы расположена в петле двенадцатиперстной кишки, суженная левая часть — хвост — соприкасается с селезенкой. Тело железы имеет вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной.

Снаружи железа покрыта уплотненной соединительной тканью, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие ее на отдельные доли и дольки. Каждая долька имеет выводной проток, который впадает в более крупный междольчатый проток.

Междольчатые протоки, соединяясь, образуют главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. У некоторых животных и человека кроме главного панкреатического протока имеется добавочный проток, который самостоятельно впадает в двенадцатиперстную кишку.


Иннервация поджелудочной железы

Иннервация поджелудочной железы

Нервы проходят в сопровождении сосудов и только после отхождения внедряются в ткань железы (по Мюллер, 1924):

  1. артерия желудочно-двенадцатиперстной кишки;
  2. правый чревный нерв;
  3. печеночная артерия;
  4. правый вагус;
  5. левый вагус;
  6. левая желудочная артерия;
  7. левый чревный нерв;
  8. селезеночная артерия;
  9. внутренняя панкреатодуоденальная артерия;
  10. верхняя брыжеечная артерия.

Секреторные клетки железы имеют треугольную, цилиндрическую и округлую формы, в центре их расположено сферическое ядро.

Кроме того, по всей железе рассеяны особые образования специальных клеток — островки Лангерганса, имеющие отношение к внутрисекреторной деятельности железы. Секрет этих клеток (инсулин) поступает непосредственно в кровь (Л. В. Соболев).

Поджелудочная железа иннервируется блуждающими и симпатическими нервами и богато снабжена расположенными как в железистой ткани, так и в стенках протоков и сосудов интерорецепторами. Общая секреторная поверхность железы равна 11 м2, за час она способна выделять до 50 мл сока.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →