Методика исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Изучение внешнесекреторной функции поджелудочной железы у животных производится в остром и хроническом опытах. В остром опыте под общим наркозом производится лапаротомия и в главный проток поджелудочной железы вставляется стеклянная канюля, при помощи которой и собирают выделяющийся при различных условиях (раздражение нервов, вливание через специальную трубку различных веществ в двенадцатиперстную кишку) сок. По окончании опыта животное умерщвляется.

В хроническом опыте животное подвергается операции: наложению хронической фистулы протока поджелудочной железы.

Эта операция была в 1879 г. разработана И. П. Павловым. Она состоит в том, что из стенки двенадцатиперстной кишки вырезается участок с местом впадения главного панкреатического протока и вшивается в кожную рану. Дефект в кишке закрывается несколькими швами, и кишка подтягивается к кожной ране.

Прооперированные таким образом животные живут в лабораторных условиях при специальном уходе долгие годы, выделяющийся у них секрет поджелудочной железы может быть в любое время подвергнут количественному и качественному анализу. Для сохранения нормального состояния животное получает весь оставшийся после анализа сок и, кроме того, к его пище добавляется небольшое количество соды.

А. Н. Бакурадзе предложил для получения поджелудочного сока у собак специальную металлическую канюлю, введенную в изолированный участок двенадцатиперстной кишки, куда открывается главный панкреатический проток. Проходимость кишки восстанавливается наложением кишечного анастомоза. Удобство этой операции заключается в том, что канюля дает возможность получать сок только во время опыта, вне опыта сок поступает через боковое отверстие фистульной канюли обратно в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему исключаются хронические потери сока.

У людей получать чистый поджелудочный сок удавалось лишь в случаях образовавшегося наружного свища панкреатического протока, что бывает очень редко. На этих пациентах были проведены весьма важные физиологические исследования, которые легли в основу физиологии поджелудочной железы человека. Обычно же у человека исследование функции поджелудочной железы проводится при помощи тонкого зонда, вводимого через рот в двенадцатиперстную кишку — методика дуоденального зондирования.

Однако получаемый при этом сок представляет собой смесь, состоящую из поджелудочного сока, желчи и соков бруннеровых и либеркюновых желез. К этой смеси может примешиваться и содержимое желудка, эвакуированное из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Для возбуждения секреции поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку обычно вводят 0,2—0,5% раствора соляной кислоты.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →