Состав, свойства и физиологическое значение желчи

Только что выделенная печенью желчь — печеночная желчь — жидкость светло-желтого цвета слабощелочной реакции. После пребывания в желчном пузыре, где она концентрируется, желчь становится густой, приобретает темно-коричневый цвет и содержит большое количество плотных веществ.

Основные составные части желчи: вода, желчные кислоты — гликохолевая и таурохолевая в форме натриевых солей, желчные пигменты — билирубин и биливердин, жиры и жироподобные вещества, холестерин, лецитин, слизь, хлористые, сернокислые и фосфорнокислые соли натрия, калия, кальция и магния. Из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы.

Желчные кислоты и билирубин образуются в печени. Биливердин является продуктом окисления билирубина. Первый зеленого, а второй — красновато-желтого цвета. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец. Из желчных пигментов образуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин).

В настоящее время доказано, что все основные компоненты желчи секретируются. Полагают, что образование желчи начинается с активной секреции воды, желчных кислот и билирубина, осуществляемой паренхиматозными клетками печени. В результате в желчных канальцах появляется первичная желчь, которая, проходя по желчным ходам, вступает в контакт с плазмой крови, в результате чего устанавливается равновесие электролитов.

Химическими исследованиями обнаружена наибольшая активность АТФ в мембранах желчных канальцев. Локализация кислой фосфатазы в печеночных клетках вокруг желчных канальцев указывает на функциональную полярность этих клеток в отношении желчной секреции. Энергия, необходимая для осуществления желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени и сопряженного с ним окислительного фосфорилирования.

При некоторых болезненных состояниях организма билирубин, соединяясь с кальцием, образует нерастворимое вещество, являющееся составной частью желчных камней (пигментные камни). В сутки у человека образуется от 800 до 1000 мл желчи.

Она активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, главным образом липазу, эмульгирует жиры, ускоряя таким образом их переваривание, способствует растворению жирных кислот, обусловливая лучшее их всасывание, усиливает движение кишечника, возбуждает секрецию поджелудочной железы, тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Без желчи переваривание фибрина происходит лишь на 30,2%.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →