Роль желчного пузыря и общего желчного протока в эвакуации желчи в кишку

Главная роль в механизме эвакуации желчи в кишку принадлежит моторной деятельности желчного пузыря, сфинктера Одди и интрамурального механизма общего желчного протока. Измерения внутрибрюшного давления, присасывающее действие двенадцатиперстной кишки, эластические свойства стенок желчного пузыря и секреторное давление печени, которым ранее приписывалась главенствующая роль, имеют лишь вспомогательное значение.

Вне периода пищеварения желчный пузырь человека находится в состоянии физиологического покоя и лишь иногда возникают единичные и слабые сокращения. У животных стенки желчного пузыря совершают непрерывные ритмические сокращения.

Способность желчного пузыря сокращаться была показана многими исследователями на различных животных (обезьяна, собака, кошка, кролик, морская свинка, птица, рыба, лягушка). Эта способность обусловлена наличием в его стенках гладких мышечных волокон и хорошо развитой системой нервных клеток. Кроме местных нервных ганглиев, обусловливающих автоматизм, движений желчного пузыря, в его стенках находятся окончания блуждающего и симпатического нервов, по которым к пузырю приходят импульсы из центральной нервной системы. Вид пищи и акт еды вызывают появление частых и сильных сокращений.

Сокращения желчного пузыря бывают трех типов: тонические, перистальтические и ритмические. Частота и сила ритмических и перистальтических сокращений находятся в зависимости от качества возбудителя. Обычно частота ритмических сокращений в минуту достигает 5 — 7.

Возникновение топических сокращений также тесно связано с приемом пиши: вслед за быстрым 5 — 20-минутным подъемом тонуса наблюдается его резкое падение продолжительностью от 5 до 20 мин в зависимости от силы раздражителя, затем наступает новый подъём, продолжающийся 1 — 3 ч и более, при этом величина внутрипузырного давления с 100 — 110 мм увеличиваете, до 240 — 370 мм вод. ст.

Максимальное внутрипузырное давление в норме обычно не превышает секреторного давления печени, чрезмерное повышение давления желчи в пузыре вызывает ослабление желчеобразования, вплоть до его полного прекращения. Регуляция давления по всей желчевыделительной системе осуществляется желчным пузырем, который обладает способностью концентрировать желчь в 10 — 20 и более раз. Моторным нервом желчного пузыря является блуждающий нерв. При раздражении симпатического нерва наблюдается торможение сокращений пузыря.

Величина внутрипузырного и секреторного давления и человека и животных

Объект исследования Величина сопротивления концевого аппарата общего желчного протока мм вод. ст. Величина внутрипузырного давления,
мм вод.ст.
Величина секреторного
давления печени,
мм вод. ст.
Человек
Обезьяна
Собака
Кошка
Кролик
100—230
100—300
100—300
30—75
30—150
100—370
100—350
100—350
100—125
70—100
200—385
230—321
110—342
150—260
100—125

В механизме регуляции моторной деятельности желчного пузыря участвует правый диафрагмальный нерв, раздражение которого усиливает сокращение стенок пузыря.

Деятельность желчного пузыря тесно связана с деятельностью сфинктера Одди, который так же, как и желчный пузырь, иннервируется от блуждающего, чревного и правого диафрагмального нервов. Сравнительно недавно в концевой части общего желчного протока было установлено наличие второго сфинктера в интрамуральной части протока, сопротивление, создаваемое им току желчи, равно приблизительно 2/3 общего сопротивления в концевом аппарате общего желчного протока (300 мм вод. ст.).

У человека сопротивление сфинктеров в среднем не превышает 230 мм вод. ст. Однако в некоторых случаях сила их сокращения бывает настолько велика, что даже прием пищи не способен вызвать выхода желчи в кишку. При патологических процессах (дискинезии желчевыделительной системы) величина сопротивления значительно возрастает и может достигать 750 — 800 мм вод. ст. На работу сфинктера не влияет тонус и перистальтика двенадцатиперстной кишки. Деятельность его изменяется при внутривенном введении пилокарпина, ацетилхолина и адреналина. Изолированный сфинктер способен реагировать на различные раздражители благодаря наличию в нем нервных сплетений.

Деятельность концевого аппарата общего желчного протока и желчного пузыря строго координирована, благодаря чему обеспечивается нормальное наполнение пузыря желчью и эвакуация ее в кишку. Наполнение желчного пузыря происходит при замыкании сфинктеров концевого отдела общего желчного протока и расслаблении мускулатуры стенок желчного пузыря, а эвакуация желчи в кишку происходит при расслаблении мускулатуры сфинктеров общего желчного протока и сокращении мышц желчного пузыря. Эта координация работы обусловлена регулирующим влиянием нервной системы.

В процессе наполнения пузыря и эвакуации желчи в кишку принимают участие мышечные элементы общего желчного протока, сфинктер и клапаны желчного пузыря.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →