Периодическая моторная деятельность желудка (моторная деятельность толстой кишки)

Моторная деятельность толстой кишки характеризуется у собак появлением серий сокращений различной длительности. Наряду с чередованием моторной активности и покоя можно наблюдать непрерывную моторику толстой кишки в течение 30 — 60 мин и более.

Периодика характеризуется не только двигательными, но и секреторными явлениями. В отсутствие кислой желудочной секреции периодически появляется выделение желчи и поджелудочного сока в кишку, секрета бруннеровых желез, кишечного сока и усиливается выделение слизи и сока пилорических желез.

Компонентом периода работы пищеварительного аппарата у собаки является и слюноотделение.

Особенностью секреторной деятельности поджелудочной железы у собак является то, что и в периоды покоя происходит выделение небольшого количества сока (Б. П. Бабкин, П. Г. Богач и др.). Выделяемый сок в периоды работы обладает высокой ферментативной активностью. Отделяемый кишечный сок содержит большое количество плотных веществ, ферментов высокой активности.

Во время периодов работы повышается тонус и усиливается сократительная и электрическая активность мышечной стенки желчного пузыря, соответственно повышается его внутрипузырное давление, что обеспечивает выход пузырной желчи в кишку, богатой холестерином, билирубином и холатами (С. М. Горшкова, И. Т. Курцин, А. В. Соловьев и др.).

Впериоды покоя эти показатели снижаются, однако может наблюдаться выделение небольшого количества желчи.

Важно отметить, что в норме у собак периодика при пустом желудке возникает, как правило, в отсутствии выделяемого кислого желудочного сока. Секреция кислого желудочного сока не является составным компонентом периодической работы пищеварительного аппарата.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →