Периодическая моторная деятельность желудка (ЦНС)

При кормлении животного (обычном или мнимом) во время периода работы сразу же наступает торможение движений желудка, которое затем сменяется перистальтическими сокращениями с появлением кислой желудочной секреции.

Что же касается реакции тонкой кишки, то она протекает двухфазно:
торможением сокращений и электрической активности со снижением тонуса кишки, которое затем сменяется усилением тонуса (П. Г. Богач, П. К. Климов и др.). Даже вид и запах пищи, поддразнивание собаки пищей мгновенно затормаживают сокращения пустого желудка (А. И. Мордовцев, А. Н. Бакурадзе, Н. Н. Лебедев) и верхних отделов тонкой кишки (П. Г. Богач).

Затормаживают периодику не только кормление собак, но и другие разнообразные факторы: введение в двенадцатиперстную кишку раствора соляной кислоты, адекватное растяжение стенок дистальных отделов тонкой кишки, илеоцекальной области, толстой и прямой кишок, механическое, химическое раздражение двенадцатиперстной кишки.

По выражению М. А. Собакина, каждый период работы пищеварительного аппарата у голодного животного — это пищеварительный период в миниатюре со всеми его функциями: секреторной (за исключением секреции кислого сока в желудке), моторной, всасывательной, эвакуаторной и экскреторной. Общий характер динамики его моторики сходен с динамикой моторики всего пищеварительного периода.

В согласованной деятельности различных частей пищеварительного тракта участвует центральная нервная система, местный нервный механизм и гуморальные факторы. Установлено, что перерезка вагосимпатических стволов на разных уровнях приводит к исчезновению периодики в желудке на длительный период, причем взамен ее возникают непрерывные сокращения редкого ритма.

Меньше она отражается на двигательной периодике тонкой кишки, ибо приводит лишь к некоторому укорочению периодов работы и в течение нескольких первых недель к исчезновению или укорочению периодов покоя кишки.

Существенные изменения претерпевает периодика после десимпатизации и при применении блокаторов симпатической иннервации (изобарина, орнида). В частности, периоды покоя возникают в результате тормозных влияний из центральной нервной системы, передающихся по симпатическим нервам. Таким образом, в осуществлении периодики немаловажная роль принадлежит парасимпатической и симпатической иннервации.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →