Возбудители секреции желудочного сока

Особый интерес представляют данные, полученные И. П. Разенковым и его сотрудниками в опытах на собаках с кормлением их различными блюдами, входящими в рацион питания человека.

Опытами установлено, что при приеме различных супов наибольшее количество желудочного сока отделяется при приеме ячневого, овсяного и картофельного супов и сравнительно меньше — рисового и манного. Значительное количество сока отделяется при еде рассольника и капустных щей, особенно кислых.

При приеме молочного киселя, двух яиц и стакана какао секреция желудочного сока длится около 5 ч, отделяющийся при этом сок обладает высокой кислотностью и средней переваривающей силой.

Менее обильную секрецию вызывает омлет из 3 яиц и простокваша. Из вторых блюд, в состав которых входят молочные каши, пудинги, суфле из рыбы, вареный судак, наибольшее количество сока отделяется на суфле из рыбы и наименьшее — на рисовый пудинг и манную кашу.

Из мясных блюд наибольшее количество сока отделяется при приеме мясного рулета и наименьшее — при приеме макаронника. Большое количество сока выделяется при приеме тушеного мяса и особенно бефстроганов. Из сладких блюд наибольшую секрецию вызывает компот из сухих фруктов с примесью сока сырых апельсинов. Вишневый и молочный кисели являются слабыми возбудителями секреции желудочного сока.

При приеме бобовых пищевых веществ, таких, как горох, фасоль, чечевица, бобы, наблюдается секреция сока, во многом напоминающая секрецию сока при приеме хлеба. Если к бобовой пище добавить масло, то наибольшее количество сока бывает при еде чечевицы, а затем гороха, фасоли и бобов.

Опытами показано, что объем желудочной секреции, кислотность и переваривающая сила сока при еде молочных каш (манной, рисовой, ячневой) бывают большими, чем при еде тех же каш, но приготовленных на воде. Аналогичные соотношения наблюдаются и при еде пюре, приготовленных на молоке и воде. К сильным возбудителям секреции желудочного сока относятся бульоны из костей. Их сокогонный эффект превосходит действие либиховского экстракта и мясного бульона.

Прибавление крупы к мясному бульону снижает секреторную деятельность желудка по сравнению с действием па желудочные железы одного лишь мясного бульона. При мясном бульоне с фрикадельками наблюдается некоторое замедление процесса сокоотделения по сравнению с секрецией сока при приеме одного мясного бульона.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →