Рвота

Благодаря двигательной функции желудка осуществляется акт рвоты, возникающий рефлекторно при раздражениях, действующих на чувствительные окончания нервов, или автоматически, т. е. через кровь прямо на рвотный центр. Акт рвоты может возникнуть, например, при раздражениях рецепторов корня языка, носоглотки, слизистой пищевода и желудка, тонкой и толстой кишок, брюшины, органов мочеполовой, дыхательной и других систем организма.

Иногда рвота поникает при раздражении обонятельных и вкусовых рецепторов. Автоматически рвота возникает при отравлении ядами, введенными извне (апоморфин и др.), или образовавшимися в организме как при физиологических (беременность), так и патологических (воспаление, сепсис и т. п.) условиях.

Рвота — сложнорефлекторный, координированный двигательный акт защитного характера. Обычно он начинается с антиперистальтики кишечника, в результате чего его содержимое поступает обратно в желудок, а спустя 10—20 с происходит раскрытие кардиального сфинктера, резкое сокращение мускулатуры желудка при сильном напряжении мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Все это ведет к выбрасыванию содержимого из желудка через пищевод и полость рта наружу. При рвоте происходит рефлекторное сокращение мышц мягкого нёба и оттягивание корня языка книзу, благодаря чему закрывается вход в полость носа и гортань, что предотвращает попадание рвотных масс в носовую полость и дыхательное горло.

Афферентными нервами, участвующими в акте рвоты, являются блуждающие, языкоглоточные и другие нервы эфферентными — блуждающие и симпатические нервы, иннервирующие кишечник, желудок и пищевод, а также ветви, иннервирующие диафрагму и брюшную стенку. Рвотный центр находится в продолговатом мозге, на дне четвертого желудочка.

Возбуждение этого центра можно вызвать в порядке условного рефлекса, если какой-либо индифферентный агент сочетать во времени с действием раздражителя, вызывающего акт рвоты (В. Л. Крылов, Н. А. Подкопаев). Рвотные движения возникают и при сильных сотрясениях головы. В этих случаях происходит непосредственное раздражение рвотного центра.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →