Пищеварение при беременности и лактации (опыты с денервацией вымени)

Доказательством наличия воспринимающей части рефлекторной дуги жвачного рефлекса с рецепторов соска и поверхности молочной железы служат опыты с новокаинизацией тканей соска и нижней части вымени козы. После проведенной инфильтрационной анестезии жвачный рефлекс полностью исчезал и восстановление его наступало только через 45—60 мин.

Следовательно, поверхность молочной железы обладает периферическими чувствительными нервными окончаниями, которые трансформируют механическое раздражение в нервные импульсы, последние по афферентным путям передаются в центральную нервную систему, а затем по эфферентным путям к пищеварительному аппарату

Наиболее достоверное подтверждение рефлекторного механизма связи между молочной железой и органами пищеварения дали опыты с денервацией вымени. После перерезки всех нервов, подходящих к молочной железе, в том числе и кожных, не удавалось вызывать жвачный рефлекс механическим раздражением денервированного соска. С другого интактного соска рефлекс продолжал воспроизводиться безотказно.

У недоящихся овец механическое раздражение соска не вызывало жвачного рефлекса, так как такое воздействие было неадекватным. Сосание же ягненка сопровождалось появлением характерного жвачного рефлекса.

Высказанное предположение, что при длительном доении овец механическое раздражение соска может быть стимулом для возникновения жвачного рефлекса, подтверждено экспериментом.

Все это не оставляет сомнения в том, что между молочной железой и пищеварительным аппаратом существует тесная рефлекторная связь и, кроме того, акт сосания — стимул для усиления процессов пищеварения. Эту связь можно рассматривать как наследственно закрепленный рефлекс, вызванный внешними воздействиями у животных при акте сосания и доения.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев