Всасывание в кишечнике

Всасывание — физиологический процесс, состоящий в том, что водные растворы питательных веществ, образовавшиеся в результате переваривания пищи, проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного канала в лимфатические и кровеносные сосуды. Благодаря этому процессу организм получает необходимые для жизни питательные вещества.

В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание весьма незначительное. В желудке, например, всасываются лишь вода, алкоголь, некоторые соли и продукты расщепления углеводов, причем в небольших количествах. Незначительное всасывание происходит и в двенадцатиперстной кишке.

Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, причем всасывание происходит в различных участках кишечника с неодинаковой скоростью. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонких кишок.

Всасывание веществ в различных отделах тонкого кишечника собаки

Вещества Всасывание веществ в участке кишки, %
на 25 см ниже привратника на 100 см кверху от слепой кишки на 2—3 см кверху от слепой кишки
Алкоголь 70 18 0
Виноградный сахар 77 21 0
Крахмальный клейстер 97 7 7
Пальмитиновая кислота 37 12
Масляная кислота 16 2

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев