Всасывание — физиологический процесс, состоящий в том, что водные растворы питательных веществ, образовавшиеся в результате переваривания пищи, проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного канала в лимфатические и кровеносные сосуды. Благодаря этому процессу организм получает необходимые для жизни питательные вещества.
В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание весьма незначительное. В желудке, например, всасываются лишь вода, алкоголь, некоторые соли и продукты расщепления углеводов, причем в небольших количествах. Незначительное всасывание происходит и в двенадцатиперстной кишке.
Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, причем всасывание происходит в различных участках кишечника с неодинаковой скоростью. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонких кишок.
Всасывание веществ в различных отделах тонкого кишечника собаки
Вещества | Всасывание веществ в участке кишки, % | ||
на 25 см ниже привратника | на 100 см кверху от слепой кишки | на 2—3 см кверху от слепой кишки | |
Алкоголь | 70 | 18 | 0 |
Виноградный сахар | 77 | 21 | 0 |
Крахмальный клейстер | 97 | 7 | 7 |
Пальмитиновая кислота | — | 37 | 12 |
Масляная кислота | — | 16 | 2 |
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев
- Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)
- Пищеварение в толстом кишечнике (сфинктеры)
- Пищеварение при беременности и лактации
- Пищеварение при беременности и лактации (опыты с денервацией вымени)
- Пищеварение при беременности и лактации (тактильное радражение рецепторов молочной железы)
- Ворсинки
- Пищеварение при беременности и лактации (раздражение рецепторов молочной железы)
- Методика ангиостомии
- Регуляция процесса всасывания углеводов
- Механизм включения коры мозга в регуляцию всасывания
- Железы внутренней секреции
- Лимфа
- Роль печени в процессе всасывания
- Механизмы всасывания
- Процесс всасывания
- Пищеварение в толстом кишечнике
- Пищеварение в толстом кишечнике (исследование)