Адренергическая передача - «Мед Читалка»

Адренергическая передача

После того как О. Леви (1921) доказал, что в результате раздражения симпатического нерва сердца освобождается ускоряющее сердечную деятельность вещество, началось интенсивное изучение его химической структуры и распределения.

Итогом поисков явилось предположение о существовании двух типов симпатинов — возбуждающего и тормозящего. Позже было установлено, что это норадреналин и адреналин.

Норадреналин отличается от адреналина отсутствием метилового радикала в боковой цепи. Отсюда возникло и его название — сокращение немецкого Nitrogen ohne Radical — NOR. Норадреналин (НА) является медиатором в симпатических окончаниях сердца, сосудов, печени, селезенки.

Его содержание достигает почти 10 % от общего количества катехоламинов в областях симпатической иннервации. Особенно богаты им органы, содержащие хромаффинную ткань. В мозговом веществе надпочечников содержание НА составляет около 20%, остальное приходится на долю адреналина (А). Наряду с НА и А в этих же тканях, а также в ЦНС содержится еще третий естественный катехоламин — допамин. Соотношение между А, НА и допамином варьирует в зависимости от вида и возраста животного.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев