Пути проведения чувствительной информации - «Мед Читалка»

Пути проведения чувствительной информации

Сведения о волоконном составе главного коллектора парасимпатических путей — блуждающего нерва — многочисленны. При общем количестве волокон его шейного отдела, достигающем у кошки 30 тыс., 80 — 90 % составляют афферентные.

Примерно 20 % из этого числа приходится на долю мякотных волокон, остальные — тонкие, безмякотные, с диаметром 1 — 2 мкм.

Смотрите рисунок — Схема хода основных ветвей и сплетений блуждающего нерва [Ноздрачев А. Д., 1973]

Волокна с наиболее высокими скоростями проведения (14 — 59 м/с) Аβ-группы распределяются в глотке и гортани. В составе блуждающего нерва имеются также и соматические элементы.

Благодаря им обеспечиваются подвижность гортани, чувствительность корня языка, глотки, голосовых связок. В трахее и легких оканчиваются волокна группы Аβ, δ.

Они проводят возбуждение от медленно адаптирующихся рецепторов. От быстро адаптирующихся структур возбуждение передается со скоростью 16 — 37 м/с. Помимо перечисленных волокон, в составе легочных ветвей имеются афференты с малыми скоростями проведения: 0,8 — 7 м/с. Они плохо поддаются идентификации при адекватных раздражениях.

Исключительно важна физиологическая роль чувствительной ветви блуждающего нерва — депрессорного нерва. Он является мощным проводником, сигнализирующим о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Рецепторные окончания входящих в его состав волокон распределяются преимущественно в эпикарде и эндокарде.

Их клеточные тела лежат в яремном узле блуждающего нерва. Скорость проведения в волокнах, идущих от предсердий, составляет 20 м/с (тип А в правом предсердии, тип В — в левом) и 13 м/с (тип В в левом предсердии); от механорецепторов аорты — 33 м/с; от хеморецепторов — 10 м/с. Помимо того, имеется еще большое число волокон со скоростями проведения от 2 до 10 м/с. Эти волокна трудно идентифицируются при адекватных раздражениях.

Большинство волокон, идущих от рецепторов сердца и сосудов в грудной части блуждающего нерва, характеризуется снижением скоростей проведения на 10 — 40 % по сравнению с шейным отделом.

В полдиафрагмальной части блуждающего нерва содержится около 28 тыс. безмякотных волокон, диаметром менее 1 мкм, и только 400 мякотных. Среди них чаще всего обнаруживаются С-волокна, реже — В и еще реже — группы А. Скорость проведения в волокнах группы С лежит в пределах 0,68 — 1,2 м/с, группы В — 4,8 — 6 м/с, группы А — 15 — 18 м/с.

В двенадцатиперстной кишке содержатся только С и незначительное число В-волокон, в тощей и ободочной кишках имеются только С-афференты блуждающего нерва [см. Дуринян Р. А., 1965; Итина Л. В., 1972; Булыгин И. А., Солтанов В. В., 1973; Костюк П. Г., Преображенский Н. Н., 1975; Ноздрачев А. Д., 1978, и др.].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев