Ретикулосаркома

Некогда многочисленная группа ретикулосарком ныне как бы распалась на части. Это объясняется, прежде всего, тем, что восторжествовало мнение, согласно которому ретикулоцит является не производным лимфоидной клетки, а самостоятельной формой, элементом стромы.

Поэтому из группы ретикулосарком были изъяты все опухоли лимфоидного ряда, а именно пролимфоцитарная, лимфобластическая и иммунобластическая лимфосаркомы. По старым понятиям, эти опухоли построены соответственно из мелких, средней величины и крупных ретикулярных клеток; теперь же считается, что данные клетки относятся к лимфоидному, а не ретикулярному ряду.

В результате произошло резкое сужение понятия о ретикулосаркомах. Этим термином в настоящее время пользуются для обозначения только тех опухолей, которые состоят из гистиоцитов или других мононуклеарных макрофагов. Это очень крупные клетки. Форма их очень варьирует.


Ретикулосаркома (Х650)

Ретикулосаркома (Х650)


Цитоплазмы много, она отчетливо контурируется. Ядра с различным содержанием хроматина, часто овоидные. Словом, эти клетки похожи на крупные лимфобласты или на иммунобласты.

Дифференциальный диагноз с иммунобластической лимфосаркомой и составляет главную трудность при распознавании данной формы.

В специализированных лабораториях на помощь приходят гистохимические и иммунологические методики. В частности, высокая активность неспецифической эстеразы характерна для ретикулосаркомы, но не для иммунобластической лимфосаркомы.

В обычных условиях приходится довольствоваться импрегнацией гистологических препаратов серебром. В ретикулосаркоме очень много аргирофильных волокон, оплетающих отдельные опухолевые клетки и группы клеток.


Ретикулосаркома

Ретикулосаркома

Импрегнация серебром (Х350).


Такого изобилия аргирофильных волокон в иммунобластической саркоме не встречается. Однако это не очень надежный дифференциально-диагностический критерий. Иногда он выручает, иногда нет.

Опухолевым гистиоцитам, действительно, свойственно вырабатывать большое количество аргирофильных волокон. Но многое зависит от темпов роста опухоли. Когда опухоль растет очень быстро, ее клетки просто не успевают продуцировать волокнистые структуры. Поэтому если опухоль богата аргирофильными волокнами, то это аргумент в пользу ретикулосаркомы, но если аргирофильных волокон мало, то одно это обстоятельство ретикулосаркому не исключает.

Далее указывается на то, что базофильная цитоплазма свойственна иммунобластам, но не ретикулярным клеткам. Это признак, пожалуй, еще более шаткий. Не удивительно, что патологоанатом часто останавливается в нерешительности, не зная, как назвать опухоль. Тогда волей-неволей приходится помещать эту опухоль в группу неклассифицируемых лимфом.

Неклассифицируемые лимфомы (гематосаркомы)

Почти всему новому, что стало известно о лимфомах, мы обязаны применению энзимологических и иммунологических методик, а обычная патоморфологическая лаборатория пока что располагает классической патогистологической техникой. Но ее уже недостаточно.

Отсюда невозможность точного распознавания ряда лимфом при применении обычных гистологических методик и неизбежность выделения группы неклассифицируемых лимфом.

G. Mathe и др. (1976) правы, указывая на то, что число неклассифицируемых опухолей увеличилось, в частности, за счет недавно введенных в обиход иммунобластических лимфосарком, которые трудно отличить от ретикулосарком; далее, что трудны для интерпретации опухоли, состоящие не из одного, а из нескольких видов клеток (лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток), и что, наконец, секционный материал с его артефактами особенно мало пригоден для диагностики именно лимфом.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад