В Институте химии

В Институте химии были выполнены важные исследования в области металлургии, строительных материалов, природных солей, были изучены химико-технологические процессы, связанные с производством сахара, причины самовозгорания углей, разработана физико-химическая характеристика ряда угольных месторождений Киргизии.

Институт водного хозяйства и энергетики являлся наиболее молодым научно-исследовательским учреждением Киргизского филиала Академии наук СССР. Но и здесь уже была выполнена важная работа по улучшению использования воды в колхозах в связи с переходом на новую систему орошения. Колхозам даны были рекомендации, позволившие расширить поливные площади за счет экономии воды, добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Энергетики разработали принципы объединения в одну энергосистему сельских электростанций западных районов бывшей Фрунзенской области. Отдел почвоведения был занят составлением почвенных карт областей Киргизии. Особый интерес представляли его работы по мелиорации засоленных почв.

Одним из старейших научных учреждений Киргизии являлся Институт языка, литературы и истории. Здесь были разработаны периодизация истории Киргизской ССР, создавались очерки по истории киргизского народа. Литературоведы подготовили к изданию произведения акынов-демократов Токтогула Сатылганова и Тоголока Молдо. Они вели исследования творчества ряда писателей, составили сводный вариант эпоса «Манас».

Значительной работой языковедов являлось создание русско-киргизского и киргизско-русского словарей. Была разработана новая орфография киргизского языка, подготовлены учебники для высших учебных заведений и школ, составлен дунганский алфавит на основе русской графики. Большая работа проводилась и рядом других научно-исследовательских учреждений республики, не входивших в состав филиала Академии наук СССР.

Так, Киргизским научно-исследовательским институтом животноводства в содружестве с практиками были выведены новая алатауская порода крупного рогатого скота и новокиргизская порода лошадей. Проводились работы по улучшению существующих пород крупного рогатого скота и овец.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад