Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (При костнопластической ампутации)

При костнопластической ампутации по Пирогову во время отделения сухожилий от берцовых костей вместе с пересеченной пяточной костью возможно повреждение этого сосудистонервного пучка.

При доступе к заднему большеберцовому сосудистонервному пучку можно использовать проекционную линию его или промежуток между медиальной лодыжкой (или большеберцовой костью) и краем ахиллова сухожилия.

A. Tibialis posterior и n. Tibialis проходят сравнительно неглубоко между большеберцовой костью и внутренним краем ахиллова сухожилия на протяжении 8 — 9 см выше лодыжки.

Поверхностное их расположение зависит от перехода камбаловидной мышцы в сухожилие, в результате чего сосудистонервный пучок оказывается покрытым только фасциальным листком. К a. Tibialis posterior возможны два доступа: выше лодыжки и позади нее. Ниже лодыжки артерия и нерв, как правило, уже делятся на ветви. При доступе выше лодыжки разрез следует производить на границе задней и средней трети промежутка между большеберцовой костью и ахилловым сухожилием.

По рассечении кожи с подкожной клетчаткой на положение сосудистонервного пучка будет указывать просвечивающий через фасцию вблизи внутреннего края ахиллова сухожилия в виде желтоватой полоски большеберцовый нерв (иногда видна только клетчатка). У края кости просвечивает беловатой полоской сухожилие m. Flexor digitorum longus. Рассекать фасцию следует вдоль желтоватой полоски, после чего выделяется нерв и артерия.

Часто большеберцовый нерв покрывает артерию сзади. Если после отведения нерва артерии не видно, то следует развести m. Flexor digitorum longus и m. Flexor hallucis longus, которые могут прикрывать артерию. Иногда артерия отсутствует. Тогда разрез следует продолжить книзу, так как в этом случае на уровне лодыжки будет проходить заменяющая ее малоберцовая артерия.

При доступе к a. Tibialis posterior на уровне лодыжки кожный разрез делается на 1 см кзади от ее заднего края длиной 4 — 5 см. По рассечении кожи и удерживающей связки легко выявляются артерия и нерв. Часто большеберцовый нерв на этом уровне разделен па ветви.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →