Седалищный нерв, берцовые нервы и их фасциальные футляры

N. Ischiadicus у верхнего угла подколенной ямки, на расстоянии 10 — 12 см от линии сустава, разделяется на два нерва: n. Tibialis и n. Peroneus communis; он может разделяться и выше.

N. Tibialis проходит в клетчатке между двуглавой и полуперепончатой мышцами бедра (ближе к m. Semimembranosus или на равном расстоянии между ней и m. Biceps femoris). Ниже ход его соответствует промежутку между головками икроножной мышцы; на уровне начала ее головок последовательно отдает ветви: кожную (n. Cutaneus surae medialis), к головкам икроножной мышцы, к камбаловидной, подошвенной и подколенной мышцам.

На участке fades poplitea бедренной кости большеберцовый нерв располагается кзади и кнаружи от подколенных сосудов. На уровне головок икроножной мышцы нерв приближается к задней стенке подколенной вены и отделяется от нее лишь тонким фасциальным листком.

Вместе с сосудами нерв уходит в промежуток между подошвенной и подколенной мышцей и далее — под камбаловидную мышцу. N. Cutaneus surae medialis идет в промежутке между головками икроножной мышцы. Кзади от него проходит в клетчатке малая подкожная вена.

Топографию n. Peroneus communis следует различать на трех участках. На первом участке нерв прилежит к глубокой поверхности двуглавой мышцы и прикрыт ею на расстоянии 5 — 7 см от своего начала.

На втором участке он выходит изпод внутреннего края двуглавой мышцы и идет в промежутке между латеральной головкой икроножной мышцы и сухожилием двуглавой, под фасцией, на протяжении 6 — 7 см, иногда прилегая к капсуле коленного сустава (при узкой головке). На третьем участке нерв лежит между головкой малоберцовой кости и длинной малоберцовой мышцей на протяжении 4 — 5 см (canalis musculoperoneus superior).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →