Схема артериальных коллатералей нижней конечности

Схема артериальных коллатералей нижней конечности

Схема артериальных коллатералей нижней конечности

Она также может отходить от a. Femoralis. A. Circumflexa ilium profunda направляется кнаружи и вверх, параллельно паховой связке, к spina iliaca anterior superior, отдавая ветви в толщу m. Transversus abdominis и m. Iliacus, и анастомозирует с ветвями a. Iliolumbalis.

A. Femoralis, бедренная артерия, является продолжением a. Iliaca externa и проходит в lacuna vasorum. По выходе изпод паховой связки через lacuna vasorum бедренная артерия располагается на горизонтальной ветви лобковой кости, кнутри от eminentia iliopectinea. В этом участке артерия может быть прижата к кости в случаях кровотечений из ее ветвей. Ствол бедренной артерии направляется к вершине скарповского треугольника, затем проникает в каналы приводящих мышц, после чего, отклоняясь кзади, уходит в подколенную ямку. Следовательно, артерия идет не строго по прямой линии, а отклоняется кнутри и более кзади.

Бедренная артерия в зависимости от положения подразделяется на три отдела: верхний, средний и нижний.

Верхний отдел артерии, длиной 8—12 см, располагается между паховой связкой и вершиной скарповского треугольника. Вблизи паховой связки артерия лежит наиболее поверхностно, в клетчатке между двумя листками широкой фасции бедра. Кнутри, а ниже — кзади от нее в том же влагалище лежит вена, отделенная от артерии фасциальной перегородкой. Кнаружи от артерии, во влагалище m. Iliopsoas, лежит бедренный нерв.

На этом участке от бедренной артерии отходят следующие ветви: a. Circumflexa ilium superficialis, a. Epigastrica superficialis, aa. Pudendae externae, a. Profunda femoris, rami inguinales, rami musculares.

A. Circumflexa ilium superficialis, окружающая подвздошную кость поверхностная артерия, отходит от бедренной артерии самостоятельно или одним стволом вместе с a. Epigastrica superficialis. Направляясь параллельно паховой связке к spina iliaca anterior superior артерия разветвляется в фасции, подкожной клетчатке и коже.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →