Артерии стопы (A. Plantaris lateralis)

A. Plantaris lateralis в области подошвы находится кнаружи от одноименного нерва, тогда как внутренняя подошвенная артерия располагается кнутри от одноименного нерва.

А. Plantaris medialis, медиальная подошвенная артерия, идет под начальным отделом m. Abductor hallucis, отдавая к нему ветвь; далее артерия направляется кпереди по внутреннему краю стопы до большого пальца. Артерия находится в щели между мышцей, отводящей большой палец, и коротким сгибателем пальцев. Здесь она отдает ветви к мышцами коже внутренней области подошвы. Конечная часть артерии анастомозирует с a. Metatarsea plantaris (I).

A. Plantaris lateralis, наружная подошвенная артерия, идет вперед и кнаружи между m. Quadratus plantae и m. Flexor digitorum brevis. Она располагается в sulcus plantaris lateralis и доходит до основания os metatarsale V. Здесь

Она идет между сухожилиями длинного сгибателя пальцев и подошвенными межкостными мышцами и переходит в подошвенную дугу, arcus plantaris, отдавая мелкие ветви к мышцам, костям, связкам, сухожилиям, коже.

Подошвенная дуга расположена на основании плюсневых костей, выпуклостью обращена в сторону пальцев.

От дуги здесь отходят, помимо мелких ветвей, 4 плюсневые подошвенные артерии, находящиеся в межкостных промежутках. В дистальных своих отделах эти артерии делятся на аа. Digitales propriae.

В межкостных промежутках аа. Metatarseae plantares анастомозируют с аа metatarseae dorsales.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →