Проекции (Остистобугристая линия)

Остистобугристая линия (lin. Spinotuberalis) проводится от spina iliaca posterior superior к наружному краю основания tuber ischiadicum.

Остистовертельная линия (lin. Spinotrochanterica) проводится от spina iliaca posterior superior к середине верхушки большого вертела.

Бугристовертельная линия (lin. Tuberotrochanterica) соединяет нижневнутренний край седалищного бугра с наружным краем основания большого вертела.

По литературным данным, места выхода из таза в ягодичную область сосудов и седалищного нерва проецируются на перечисленные линии следующим образом. Верхняя ягодичная артерия выходит в точке, соответствующей границе между верхней и средней третью остистовертельной линии; место выхода нижней ягодичной артерии отвечает середине остистобугристой линии; седалищный нерв проецируется на середине бугристовертельной линии.

По нашим данным, место выхода верхней ягодичной артерии по отношению к остистовертельной линии ни в одном случае не совпадало с точкой, лежащей на границе верхней и средней трети этой линии. Артерия чаще всего располагается книзу и кнутри от этой точки.

Если провести линию от spina iliaca posterior superior к латеральному краю основания большого вертела, то совпадение места выхода верхней ягодичной артерии с точкой, лежащей на границе верхней и средней трети этой линии, наблюдается чаще, чем при проведении этой линии к середине верхушки большого вертела. Полное совпадение места выхода артерии с этой точкой встречается в 3%, а в 20% случаев артерия располагается на расстоянии 1 см (в среднем) кнутри от нее (редко кнаружи).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →