Внешние ориентиры ягодичной области женщины (вид сзади)

Внешние ориентиры ягодичной области женщины (вид сзади)

Внешние ориентиры ягодичной области женщины (вид сзади)

Нижняя ягодичная артерия проецируется на середине остистобугристой линии, по нашим данным, лишь в 2% случаев. В 98% случаев положение артерии не совпадает с этой точкой: чаще артерия располагается книзу и кнутри от этой точки.

Если провести линию от spina iliaca posterior superior не к латеральному, а к нижнемедиальному краю основания седалищного бугра, то совпадение места выхода нижней ягодичной артерии с серединой этой линии наблюдается в 6 % случаев; в 5 % случаев артерия находится кнаружи или кнутри от точки, лежащей на середине этой линии (в среднем на расстоянии 1 см).

В остальных случаях артерия располагается книзу и кнутри или кнаружи от середины остистобугристой линии, но на более значительном (1,5—2см) расстоянии от нее.

Необходимо подчеркнуть, что проецирование ягодичных артерий на кожу ягодичной области не имеет в оперативной хирургии столь решающего практического значения, как проецирование сосудов бедра и голени, ибо оперативный доступ к ягодичным сосудам чаще всего осуществляется путем обширного рассечения большой ягодичной мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →