Подгрушевидное отверстие (foramen infrapiriforme)

Подгрушевидное отверстие (foramen infrapiriforme) ограничено нижним краем грушевидной мышцы, крестцовобугристой связкой и верхней близнечной мышцей. Со стороны ягодичных мышц это отверстие закрыто фасциальными футлярами грушевидной, большой ягодичной, внутренней запирательной и близнечных мышц, соединяющимися в окружности отверстия, а со стороны таза — париетальным листком тазовой фасции.

Только в средней своей части щель не замкнута, и через этот свободный участок из малого таза в ягодичную область выходит седалищный нерв и задний кожный нерв бедра, заключенные в собственное влагалище, стенки которого тесно связаны с футлярами смежных мышц.

Нижний ягодичный сосудистонервный пучок выходит из полости малого таза в сплетении фасциальных листков у внутреннего края влагалища седалищного нерва, непосредственно вблизи крестцовобугристой связки. Пучок состоит из a. Glutea inferior, одноименных вен и нерва. На уровне подгрушевидного отверстия футляр сосудов и нерва связан с крестцовобугристой связкой.

В ягодичной области сосудистонервный пучок идет в расщеплении глубокого листка фасции большой ягодичной мышцы. Ствол нижней ягодичной артерии имеет большую длину и меньший калибр по сравнению с верхней ягодичной артерией. На расстоянии 1—2 см от подгрушевидного отверстия артерия делится на мышечные ветви и ветвь, сопровождающую седалищный нерв.

Мышечные ветви направляются в нижнемедиальный квадрант m. Gluteus maximus и анастомозируют друг с другом, с ветвями верхней ягодичной артерии и с артерией, сопровождающей седалищный нерв.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →