Подгрушевидное отверстие (Седалищный нерв)

Седалищный нерв выходит из полости малого таза через подгрушевидное отверстие. Он имеет на разрезе овальную форму, уплощен и достигает у взрослого более 1 см ширины. По выходе из подгрушевидного отверстия нерв ложится на близнечные, внутреннюю запирательную и квадратную мышцы бедра; здесь он располагается вблизи наружного края седалищного бугра и сухожилий двуглавой и полуперепончатой мышц (эти сухожилия вблизи седалищного бугра соединены вместе). Ниже нерв идет в промежутке между двуглавой и большой приводящей мышцами бедра.

В ягодичной области n. Ischiadicus окружен фасциальным футляром, который образуется за счет фасций окружающих мышц. Этот футляр широк и свободен в верхнем отделе, а книзу суживается. Вверху он непосредственно переходит в футляр крестцового сплетения, расположенного в малом тазу. Иногда седалищный нерв может делиться на большеберцовый и общий малоберцовый нервы в ягодичной области.

В некоторых случаях нерв делится в полости таза и один из его пучков (n. Peroneus communis) выходит через foramen suprapiriforme или пронизывает грушевидную мышцу. В ягодичной области нерв отдает ветви тазовертельным мышцам (mm. Piriformis, gemelli, obturatorius internus, quadratus femoris).

N. Cutaneus femoris posterior является самостоятельной ветвью крестцового сплетения, но может возникать из других источников. Он направляется вниз кнутри от седалищного нерва, рядом с ним, затем на некотором протяжении идет поверх двуглавой мышцы бедра и у нижнего края большой ягодичной мышцы может отдавать нижние кожные нервы ягодичной области. N. Cutaneus femoris posterior располагается в фасциальном отроге, ограничивающем медиально футляр седалищного нерва.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →