Общее рассуждение о болях в области груди и в боку (Переход плеврита в воспаление лёгких)

Иногда плеврит переходит в воспаление легких, ибо легкие принимают материю из опухоли и не могут хорошо ее вывести, так что материя задерживается в легких и там образуется опухоль. Бывает также, что плеврит переходит в чахотку, иной раз через посредство воспаления легких, тем путем, о котором мы еще скажем ниже, а иной раз и без посредства воспаления легких, вследствие того, что материя или гной, сочащиеся из опухоли, изъязвляют вещество легких своей остротой и злокачественностью. Нередко плеврит переходит в спазмы и кузаз, так как материя устремляется в нервы, примыкающие к органу, в котором образовалась опухоль, а этот орган богат нервами. Такой переход убивает и при нем не помогают никакие хорошие способы лечения.

Бывает, что после плеврита и воспаления легких возникает как бы онемение в конце верхней части руки больного с ее внутренней стороны и в предплечье вплоть до конца пальцев. Иногда материя переносится в сторону сердца и из за этого начинаются перебои, за которыми следует обморок, а также в сторону мозга во время рассасывания, до накопления гноя или при накоплении гноя; иногда же материя переходит на внешние органы и образует нарывы. Порой такой переход материи совершается путем проникновения ее в вещество нервов, сухожилий и даже костей. Когда материя отклоняется в нижние части тела и затем опухоль вскрывается и образует свищи, это оказывается причиной избавления от недуга. Однако такие свищи – это свищи злокачественные, переходящие.

Если же материя отклонилась к суставам и там образовались свищи, то это тоже одна из причин спасения, но при этом орган нередко страдает хронически, особенно если отсутствует опорожнение другого рода – выведение кала или густой, очень зрелой мочи. Если же что либо подобное имеет место, то дело обстоит лучше; это указывает на малое количество вызвавшей нарыв материи, которую можно исправить доведя ее до зрелости.

Когда такие нарывы скрыты и залегают глубоко, это признак беды и обилия нарывов, особенно если материя вернулась к легким. Нередко от сильной лихорадки дыхание становится частым, а от частого дыхания делается вязкой мокрота, так как мокрота высыхает при учащенном дыхании. Вследствие вязкости мокроты возникает сильная, непрерывная боль и усиливается пылание; усиление пылания делает дыхание еще более учащенным, а частота дыхания порождает вязкость мокроты, и эти явления непрестанно и взаимно помогают развитию недуга.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →