Пропись отличного втирания

Берут воска с гусиным жиром, куриным жиром, овечьим маслом и ланолином и изготовляют из него втирание. Оно очень хорошее. К числу лекарственных повязок, которые способствуют созреванию и вместе с тем успокаивают боль, принадлежит повязка с ячменной мукой, донником лекарственным и кожурой снотворного мака. Иногда при этом заболевании прибегают к компрессам, влажным и сухим; влажные более подходят, когда опухоль похожа скорее на рожистое воспаление, а сухие, когда она похожа на флегмону, но влажные, если не приносят пользы, то не вредят, а сухие, если уже вредят, то вредят сильно. Лучше всего начать с компресса в виде губки, смоченной в горячей воде; сильнее действует вода морская или соленая.

После этого, если нужно, переходят к согреванию паром или оливковым маслом с водой – то и другое должно быть горячим. Сильнее действует компресс с уксусом, викой чечевице образной и капустой на шерстяной тряпице, пропитанной маслом. Из сухих разрежающих употребляют компрессы с отрубями, затем с просом и затем – солью. Компрессы рассеивают всякую боль и вверху и внизу, если нет препятствия в виде переполнения, вызванного компрессом; что же касается кровопускания, то оно чаще рассеивает боли вверху.

Когда накладываешь лекарственную повязку или компресс, то старайся оградить лицо больного от пара, чтобы не вызвать этим дурноты и стеснения дыхания. Но нередко болезнь вызывает сильную сухость и в таком случае полезно, чтобы пар от умеренно влажной повязки или компресса бил в лицо больного и уходил внутрь при вдохе. Иногда прибегают к лекарствам для лизания, употребляя их при этих заболеваниях.

Мягче всего и наиболее пригодно для лихорадящих лекарств из очищенного промытого воска с фиалковым маслом, особенно если боль сильна. Порой обращаются к кровососным банкам, очистив предварительно тело путем опорожнения и другими способами и удостоверившись, что оно очистилось. Если поставить кровососные банки на то место, где болит, от них проявляется великая польза; бывает, что они совершенно успокаивают боль, а иногда отвлекают ее к наружным покровам. Лекарственная повязка с горчицей, если наложить ее на такое место, действует так же, как кровососные банки в отношении отвлечения боли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →