Лечения язвы в лёгких (Полускурраджи)

Больного все время поят молоком и каждый день прибавляют по полускурраджи; если ты дойдешь до шестого дня и естество we отзовется послаблением, то возьми три ускурраджи молока и примешай к нему сахару, соли, миндального масла и крахмала. А если естество отзовется более чем тремя присестами, то не примешивай после этого к молоку ничего и уменьши количество молока; вообще не следует, чтобы послабление естества за день и за ночь превышало три раза или было меньше двух раз. Если такое лечение приносит больному пользу, то пои его молоком три недели. Один из исследователей говорит, что когда поят молоком, будь то молоко ослицы или другого животного, лучше всего держать молоко в деревянном сосуде.

Наилучшим молоком является молоко животного, пасущегося в местах, где растут разрежающие, очищающие и вместе с тем вяжущие и высушивав травы, например, горькая полынь и другие такие травы, цитварная полынь, тысячелистник сантолиновый, дубровник, ежевика.

Что же касается козьего молока, то лучше всего добавлять к парному молоку немного воды; чтобы его вскипятить, следует раскалить камни и несколько раз опускать их в молоко, пока оно не сварится и из него не уйдет водянистая часть. Такое молоко переваривается лучше, чем молоко, вскипяченное на огне.

Надлежит также иметь в виду смягчение естества, если только, конечно, нет поноса, – в этом случае следует класть в молоко турсус, – или сильного кашля, – тогда в молоко кладут трагакайт в количестве одного дирхама. А если желудок слабый, то кладут в молоко кумина и каравши. Кипяченое молоко, если только чахоточный его хорошо переваривает, является для него достаточным питанием; если же больного чахоткой после молока лихорадит, то употребление его следует прекратить.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →